понедельник, 30 марта 2015 г.

О значении слов



Когда не знаешь слов, нечем познавать людей.

Не семантика и семиотика интересуют меня в контексте этой темы. Скорее, чистая прагматика. Каково же истинное значение слов, которые произносит человек?

Начнем с базовых аксиом:

  1. «Все врут» (Как же без доктора…). Большая часть того, что говорят люди – ложь.

- Ну, скажи что-нибудь на прощание.
- Что сказать?
- Подумай! Всегда найдется что-то важное для такой минуты!
- Я... Я... Я буду ждать тебя.
- Не то!
- Я... Я очень люблю тебя.
- Не то!
- Я буду верна тебе.
- Не надо.
- Они положили сырой порох, Карл!


Способны ли мы к объективной оценке действительности? Существует ли эта пресловутая объективность?  Нет!

Мы с большей или меньшей адекватностью внешней среде транслируем свое глубоко личное мнение и суждение о событиях. Следовательно, мы искажаем реальность в каждой мысли и каждом высказывании. Если человек недостаточно адекватен, он полностью заменят реальность верой. А вера – штука неоспоримая. Вот эту веру большинство и транслирует во внешний мир. И в столкновении вер весьма проблематично найти истину.


  1. Человек, о чем бы он ни говорил, говорит только о себе.
 — Господа офицеры, сверим часы! Сколько сейчас?
— 15:00!
— 15 с четвертью!
— А точнее?
— Плюс 22!


Все, что мы говорим, на что обращаем внимание, что описываем, хвалим или критикуем – это только мы. Люди просто не способны говорить о чем-то кроме себя. Поэтому, если Вас критикуют, обвиняют и обличают, посмотрите на это с другой стороны. Все, что сказано, характеризует говорящего. 


Это мы, а не правительство не способны принимать решения и брать на себя ответственность.
Это мы, а не Пугачева стремимся к разврату, отношениям с молодыми партнерами и безудержной сексуальной свободе (независимо от того, с осуждением или одобрением мы высказываем свое мнение).
Это мы, а не наши соседи нелюдимы, враждебны и склонны к высокомерному поведению.

Все, что мы думаем и говорим – это только мы сами.

  1. Человек выдает во вне только ту информацию, которую сумел получить.

В своё время Сократ как-то мне сказал: «Женись непременно. Попадётся хорошая жена — станешь счастливым, плохая — станешь философом». Не знаю, что лучше.

Информация поступает в нас, преодолевая многочисленные фильтры. Большую часть информации мы просто не замечаем. Когда Кортес высадился на берегу Южной Америки, встретившие его экспедицию индейцы просто не видели больших кораблей. Это не вписывалось в их представление о кораблях. Индейцы не видели реальных кораблей у берега. Психологический фильтр блокировал эти факты. Поэтому индейцы рассказывали друг другу легенду о богах (а как же иначе, без кораблей) приплывших из-за большого моря. 


Мы говорим только о том, что способны увидеть. Здесь важную роль играет уровень интеллектуального и психологического развития личности. Насколько наши фильтры способны пропустить информацию? Именно настолько мы можем и выдавать свои мнения об этой информации.

С развитыми людьми общаться гораздо интересней. Они способны поддерживать разговор на разные темы.

И что же значат слова? О чем они нам говорят?


Слова характеризуют говорящего. То, какие слова использует человек, полностью раскрывает его психологическую конструкцию, эмоциональное состояние и манеру поведения. Независимо от того, о чем говорит человек – об увиденном фильме, своём знакомом или геополитической ситуации.

Слова сами по себе значения не имеют. Имеет значение способность разглядеть за словами (пренебрегая смыслами, которые нам пытается навязать говорящий) истинные значения его индивидуального психологического строения, уровень его развития, вектор его настроения. Это довольно легко. Если интересно, напишу, какие слова что значат, чтобы помочь в понимании людей. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий