понедельник, 28 января 2019 г.

Техническое задание на разработку

 
Про дизайнеров и заказчиков

я за тебя переживаю - вдруг у тебя всё хорошо

Для начала любой работы желательно понять, что мы хотим получить в конце. Дизайн не исключение. Если вы хотите получить более или менее предсказуемый результат, важно это видение как-то донести до исполнителя. Представление заказчика о том, как должен выглядеть объект дизайна формализуется в техническом задании. Желательно начинать с технического задания любую разработку.

всё вроде с виду в шоколаде, но если внюхаться - то нет


Если технического задания нет – весьма вероятно будут проблемы. У заказчика и дизайнера нет согласованного видения будущего продукта. А дизайнер не экстрасенс. Угадать, как заказчик видит разработку довольно сложно. Значит, будут, как минимум уточнения, корректировки и изменения. Что будет раздражать обе стороны и значительно удлинит весь процесс. Как максимум – неразрешимый конфликт из-за разного представления о продукте. Титаническими усилиями с обеих сторон проект можно завершить. Но удовлетворения от процесса и результата ни заказчик, ни дизайнер не получат.

сударыня!.. (Все. Дальше нецензурно.)


Техническое задание – основа построение долгосрочных отношений. После согласования технического задания и у заказчика и у дизайнера есть ясные ориентиры. Есть понимание того, как будет выглядеть результат. Есть критерии оценки этого результата (в ТЗ должны быть критерии оценки работы). И любые изменения этого понимания результата и критериев оценки будут сразу видны. Техническое задание – формальные правила, с которыми мы всегда можем «сверить часы».

тефтеля – это вам не фунт изюма!

Наличие технического задания экономит время, силы и нервы обеих сторон. Но это еще не все. Техническое задание – это еще и деньги. Именно техзадание определяет фронт работ. После его утверждения можно понять трудозатраты дизайнера и точно оценить общую стоимость проекта.


давно хочу спросить: кормить-то будут?

Техническое задание – стандартизированный документ. В зависимости от проекта в ТЗ делают разные акценты. Как правило, в ТЗ есть информация о заказчике (род деятельности, масштаб деятельности), о его потребителях (сегменты, их значение, характер потребления информации), о целевых аудиториях в целом (имидж и представление, которое должен произвести дизайн). Должно присутствовать описание проекта и видение его результата (концепция). Важны также пожелания заказчика по стилистике дизайна, согласованные методы решения поставленных заказчиком задач. Желательно сопроводить ТЗ картинками, рисунками, иллюстрациями, ссылками. Это поможет дизайнеру работать точнее и быстрее.

мы называем это жизнью, а это просто список дел


Техническое задание обязательно согласуется с дизайнером. На этапе согласования в ТЗ можно вносить изменения. Можно скорректировать виденье результата, стилистику. Можно скорректировать все. Но после согласования ТЗ вносить изменения уже крайне нежелательно. Нужно дать возможность дизайнеру спокойно работать по ТЗ.

Печальный взгляд... Вы не сексопатолог?


Сделать грамотное техзадание самостоятельно заказчику сложно. Нужно привлекать для этого дизайнера. Профессиональный дизайнер сможет составить ТЗ вместе с вами. Не жалейте времени на разработку технического задания. Это обязательно окупится скоростью и качеством работы. Заодно проведете тест своего дизайнера. Если дизайнер не хочет работать по техзаданию, возможно не стоит и начинать.

Вот тут-то мне карта и попёрла!


Дизайн – это ясность и порядок действий. Прятаться в мутной воде отсутствия критериев и понимания результата, по меньшей мере, непрофессионально.

Впрочем, зачем в глухой провинции заказчикам и дизайнерам эта информация.


Напрасно я опять геройски гибну...

Комментариев нет:

Отправить комментарий