воскресенье, 11 августа 2013 г.

Долгий век кавалергарда




Густав Маннергейм


 
А кто это? Какое-то полузабытое воспоминание. Какая-то нелепая романтика. И звучит не по-нашему. Он что – немец?

Блестящий русский офицер, кавалергард, герой трех войн.
Выдающийся географ – исследователь Китая.
Тонкий политик – первый лидер независимой Финляндии.
Маннергейм владел шведским, русским, финским, английским, французским, немецким и польским языками. Лично знал императора Николая II, Брусилова, Черчилля, Гитлера, Сталина…
Красавец и повеса, картежник и жокей, успешный командир и стратег…
Как поместилось все это в одну жизнь? Как мог этот человек успеть так много?


Нам он запомнился по «линии Маннергема». Линии обороны, остановившей советскую армию в 1940м году. Еще мы можем благодарить его за изобретение пуховика. Именно благодаря этому изобретению финские снайперы зимой долго занимали позиции на деревьях. Помните знаменитые «кукушки». Или «третий не прикуривает». Это как раз про них. Короткая кровопролитная финская война. Соотношение погибших один к двадцати пяти. Вот что значит грамотно организованная оборона.

Но главное достижение Маннергейма не в этом. Он сумел доказать всему миру, что маленькая страна может быть гордой и независимой. Что экономика может строиться не на природных ресурсах, тяжелой промышленности или внешнем финансировании. Финляндия, пойдя курсом, предложенным Маннергеймом, добилась одного из самых высоких уровней жизни людей.

Маннергейм мог говорить «нет». Он не позволил парламенту остановить финансирования расходов на оборону в период между войнами. Запретил Гитлеру бомбить Ленинград с финских аэродромов. Отказал Труману в поставке долларов в свою страну. Балансируя на тонкой грани интересов великих держав, он выстроил честную и независимую политику. Он построил страну, которую так и не удалось поставить на колени. Благодаря личной верности долгу, незаурядной смелости и решительности, железной логике, он изменил мир. Именно благодаря нему маленькие страны получили право равного голоса.

При грандиозном политическом успехе, Маннергейм так и не получил личного счастья. Жена его оставила еще до революции. Жениться вновь он так и не решился. Он был не богат. Все время и силы он отдавал работе. Умер Карл Густав  Эмиль Маннергейм зимой 1951 года от язвы. До конца жизни на рабочем столе Маннергейма всегда стоял портрет с фотографией и личной подписью императора Николая II. Памятник Маннергейму в Хельсинки изобразил его в зимней форме русского кавалергарда.

Какое-то полузабытое воспоминание. Какая-то нелепая романтика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий